Наши менеджеры свяжутся с Вами

Время работы онлайн консультанта
с 9.00 - 18.00 часов (МСК).

Нюансы взыскания неустойки за невыполненные работы

Стремясь, во что бы то ни стало выиграть тендер, его участники порой не уделяют должного внимания вопросам ответственности за ненадлежащее исполнение договора. С одной стороны, это естественно. Победителю приходится принимать условия будущего договора как данность, он не может на них повилять. К тому же, у участника тендерной процедуры хватает забот: найти подходящий тендер, проанализировать целесообразность у участия в нем, получить ЭЦП для юридических лиц (если таковой еще нет), подготовить всю необходимую документацию, подать заявку и т. д. Для новичков оптимальным вариантом является комплексное сопровождение тендеров – это значительно повышает шансы на успех.

Вопросы ответственности также важны, и нуждаются в предварительной проработке. Необходимо изучить как условия самого договора, так и соответствующие нормы законодательства. Полезно ориентироваться и в судебной практике.

Приведем пример.

За нарушение сроков исполнения работ, утвержденных графиком производства работ, подрядчик обязан был уплатить неустойку. Ее размер составлял 1% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки начиная со дня, следующего после истечения утвержденного договором срока.

Однако соответствующий график в договоре не был утвержден. Поэтому Федеральный арбитражный суд Уральского округа решил, что ответственность, предусмотренная контрактом за нарушение срока выполнения работ, установленного графиком, применению не подлежит, в связи с чем основания для взыскания неустойки отсутствуют. Кассационная жалоба заказчика была отклонена, поставщик выиграл дело.