Наши менеджеры свяжутся с Вами

Время работы онлайн консультанта
с 9.00 - 18.00 часов (МСК).

О реестре недобросовестных поставщиков

Законом предусмотрено наличие реестра недобросовестных поставщиков (РНП). Место в черном списке уготовано для следующих категорий участников закупок:

  1. участники, уклонившиеся от заключения контракта;
  2. участники, контракты с которыми расторгнуты в силу решения суда;
  3. участники, контракты с которыми расторгнуты в результате одностороннего отказа заказчика, если основанием для такого отказа послужило существенное нарушение условий контракта участником закупок.

Стоит отметить, что в черный список попадают как руководители предприятий, так и его учредители. Следовательно, обойти закон путем создания нового юридического лица тем же учредителем ( с тем же директором) не удастся.

Грамотное сопровождение участия в тендерах на всех его этапах, безусловно, поможет Вам избежать столь нежелательных последствий.

Кем и в каком порядке принимается решение о включении в РНП?

Ведение реестра недобросовестных поставщиков возлагается на Федеральную антимонопольную службу. Чтобы тот или иной поставщик был включен в РНП необходимо, чтобы соответствующие документы были переданы ФАС заказчиком. Заметим, что передача документов о недобросовестном поставщике является обязанностью, а не правом заказчика.

По результатам рассмотрения поданных документов ФАС принимает решение о включении (или не включении, если для этого отсутствуют основания) в реестр.

Информация из РНП является публичной. Покинуть РНП можно в судебном порядке. Поэтому попадание в черный список – весьма нежелательное последствие, избежать которого поможет сопровождение участников торгов компетентными специалистами.